岩の原葡萄園(日本ワインの父)&ホテル秀山の夕食ほか。。
くびき野レールパークでワンちゃんに出会いました。。
こっち見てる♪
岩の原葡萄園の石蔵を見学
説明してくれました
川上善兵衛こそが日本ワインの父 マスカット・ベーリーAが有名だという。
一万種以上品種交雑し22の優良品種を作り、同業者に分けてあげたので今日本で収穫される6割はこの人と関係があるそうです。
日本で美味しいワインを作るには、風土に合った品種が必要だったのですね!
甲州が有名ですが、まさか越後のワインの方が歴史が古いとは思いませんでした。
深雪花これが、旨い!
ひとっ風呂浴びて、夕食です。。 温泉は湯の花いっぱいで強めでした。。
越後のお酒は当然美味しい!
茶碗蒸し
これはボリュームがあって美味しかったです!
郷土料理のすし
全体に普通な感じの旅館ホテルでしたが、普通が良かったりするんですよね〜。
ただ温泉は並じゃなく効能効果がありそうでした。。
続きはまた明日。。)/