信州美ヶ原温泉「すぎもと」で夕食
部屋の窓から
階段を降りていきます
お風呂前の通路
ここにもタヌキいい表情
石庭が続きます
ここは通路と石庭に段差がないので、庭の中に通路がある感じ
石庭の中にいる感じになって不思議な安らぎが生まれているのでした。。
専門の作庭家がいるとのことでした。
ここで、くつろいで足湯に入っています
お酒も粋に冷えている
〜〜〜
館主自らそば打ち 実演
この人が「はなちゃん」です!
蕎麦をこねる際、三度冷水を入れたのですが その度に香りが変わるのですね。。
それを、その都度嗅がせて頂き(利き酒ならぬ利き蕎麦香?)貴重な体験をしました。。
この蕎麦は、荒く挽いた蕎麦粉100%で打っています。。大変技術的に難しいのだそうです。故に時間をかけてゆっくり打つのだとか。全て館主の匂いと手触りによる感だという。かなりの食通かつ飲兵衛さんだそうで、こだわりの一端が出ていました。。
地下道を通ってお食事処へ、、、
地酒の利き酒のセット
他にも沢山料理がありましたが、手ブレが多くて 一部だけ載せています。。
どれも、旬の山の幸や名物ばかりをこだわりの調理で出して頂きとても美味でした。
やはり、締は館主のお蕎麦!!
目の前で打ってくれた蕎麦を頂けるのは、とても有り難いことでした。。
今日はこの辺で
館主との交流会はまた明日 。。)/