3月19日 琵琶湖ホテルの夜の情景 と 3月13日港区港南の猫さま
3月19日は夕方から京都方面の旅。まずは大津にある琵琶湖ホテルにチェックイン
これは抹茶に砂糖が入っているウェルカムドリンクで初めての味で驚いた。
一休みしてから少し散歩をしてみた。猫さまは居なかった…。
琵琶湖はまるで海のようだ。
綺麗な放水のライトアップをやっていた。全体を見ると花火のようでもあった。
琵琶湖ホテルで夕食
地酒の利き酒セット
右手の鮒すしや手前の赤こんにゃくなど郷土料理で 戦国時代にも食されていただろうと感じた。赤こんにゃくは織田信長が造らせたともいわれる。名だたる戦国武将が近江でこれを食べながら酒を飲んでいたのかと思うと感慨深かった。歴史の深みとシンクロするかのような滋味深い味わいだった。
近江牛のすき焼き小鍋
この日は程よく酔って早々と眠りについた。
朝早くに目覚めると 琵琶湖のいい景色を拝めた。
早朝の大津の町並みを見るべく散歩した。 つづく
===3月13日港区港南の猫さま===
藪の中からもう一匹出てきてくれた。。
ほんの少しキタキツネさんに似ている? 可愛らしい猫さまだ。
それでは続きはまた明日。。)/